FOTO: © Tjark Lüneberg

tja Weinbistro

Das sagt der/die Veranstalter:in:

tja Weinbistro

tja, norddeutsche Gelassenheit, über den Problemen und Schwierigkeiten des Lebens zu stehen und mit genau der Gelassenheit sich und seinen Freunden das ein oder andere gute Glas Wein einzuschenken. Das ist tja.

Wir haben die Chance Andi Zuehlkes geniale Küche und die mittlerweile perfekt gereiften  Naturweine aus unserem Lager jeden Freitag und Samstag ab dem 28.11. bis inklusive des 20.12. immer von 18-22 Uhr Euch zu präsentieren. Dazu haben wir die Location des AENDRÈ Deli im Lehmweg 31 a zur Verfügung, für die Andi zur Zeit als Chefkoch plant-based und ohne Einsatz von industriellem Zucker Frühstückskreationen zaubert. 

Wir bieten eine Vielzahl von Andis Weinen (auch seinen eigens hergestellten) an von Südfrankreich, Elsass und der Loire-Region über zu Rheinhessen, Baden und eben auch Hamburg. Andi selber kocht dazu vegetarische Leckerbissen und ich, Tjark, übernehme die Weinberatung und den Service. Französisches Weinbistro trifft auf norddeutsche regionale Küche. Wir richten uns somit an alle neugierigen Weininteressierten Menschen, die sich dem Thema Naturwein annähern wollen oder es schon gut kennen und unsere unglaublich diverse und seltene Weinauswahl (paar Winzer, die wir im Sortiment haben, machen schon gar keine Weine mehr) feiern wollen und genauso die feine Küche von Andi schätzen. Der Name unseres Bistros tja (tjark + andi) kam uns da irgendwann einfach zugeflogen.

Background

Mein Kollege heißt Andi Zuehlke und arbeitet mittlerweile schon seit fast 30 Jahren in der Hamburger Gastronomie. Er war damals der erste Gastronom der Naturweine, also ungefilterte und unbehandelte Weine frei von jeglicher Chemie und sonstigem Quatsch, nach Hamburg gebracht hat. Schon 2020 hat er dann seine ersten eigenen Weine in Kooperation mit Matthias Kowalczyk aus Alsheim hergestellt. Über diese Leidenschaft zum Thema Wein, Weinanbau und alles was man so darüber wissen kann, habe ich mich dazu entschieden 2022 bei Andi im Naturweinladen zu arbeiten. Im selben Jahr hat Andi im alten Land beim Obsthof Kotulla einen etwa 1 Hektar großen Weinberg geschaffen, der den Grundstein für den ersten Hamburger Naturwein legen sollte. Somit hat er 2022 beim Bundesamt für Landwirtschaft und Ernährung beantragt, erster offiziell eingetragener Winzer des Bundeslandes Hamburg zu werden (Das Amt konnte ihren Augen auch nicht trauen). 2024 wurde er nach endlosem Dokumenten Einreichen dann der erste Hamburger Winzer überhaupt. 

Im gleichen Jahr 2024 ernteten wir die ersten Früchte, ganze 3,5 Kilogramm...Dieses Jahr vom 26.-27.9. kam dann die erste große Überraschung: Unsere Ernte hat 600kg Ertrag gebracht, die wir verarbeitet und in ca. 400 Flaschen abgefüllt haben. Die lagern jetzt noch im alten Land und reifen weiter bis sie perfekt sind. 

Location

Ændrè Lehmweg 31A 20251 Hamburg

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